Душа, посвятившая себя Донбассу

 

Душа, посвятившая себя Донбассу




В этом году 8 марта стало очень грустной датой для людей, которым посчастливилось встретиться на своем жизненном пути с Владимиром Леонидовичем Землянкиным. В этот день он скоропостижно скончался от тяжелой формы пневмонии. Друзья называли его Хрустальное сердце Донбасса.Всю свою жизнь Владимир Землянкин посвятил людям – решал проблемы, помогал осуществлять мечты, возвращал вкус к жизни. Причем он выбрал для себя самый тяжелый участок работы – он жил для того, чтобы люди с ограниченными возможностями жили полноценной жизнью. Мне запомнилась его фраза: «Мы живем и работаем для того, чтобы помогать людям, оказавшимся в самой тяжелой жизненной ситуации, тем, кому сейчас тяжелее всего». Должности председателя Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида» и председателя Общественного совета при Донецкой областной государственной администрации были для него не статусом, а инструментом для помощи людям.

Для него не было праздников и выходных, он прошел свой путь, безукоризненно следуя своему кредо. Своим душевным теплом Владимир Леонидович спас многих людей и сумел сделать мир вокруг себя светлее, добрее и гуманнее. Тысячи раз он приезжал к людям, обреченным на пожизненные тягости инвалидности, воодушевлял их и добивался того, чтобы им помогли.

Он сделал Донбасс доступным для людей

Это был солнечный человек. Не хочется писать о нем некролог, хочется рассказать, как ярко светили его лучи. Перед нашим знакомством меня, тогда молодого журналиста напутствовали – не обращай внимания на то, что он передвигается в инвалидной коляске, не смущайся, ты будешь восхищен силой и жизнелюбием этой личности. И это было так. Он подъехал к месту нашей встречи, попросил помочь ему пересесть из машины на ручном управлении в коляску и предложил отправиться на прогулку. Наше путешествие было особым – мы ездили по центру Донецка и проверяли инфраструктуру на доступность для людей с инвалидностью. Это было журналистское расследование призванное показать обществу - с чем ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Результаты были неутешительные. Человек в инвалидной коляске даже в центре областного центра не может жить хотя бы немножечко полноценной жизнью. Просто потому что, он не сможет преодолеть расстояние, к примеру, от квартиры до магазина. В ежедневной суете передвигаясь по улицам своих городов, мы даже не обращаем внимание на пандусы, заниженные бордюры, специальные приспособления для инвалидов. Чаще всего эти элементы инфраструктуры сделаны для видимости. А человек с инвалидностью может расстаться с жизнью, если на коляске попробует съехать по пандусу, который возведен под неправильным углом. Когда вникаешь в проблему, становится жутко – получается, что социум ступеньками, бордюрами, отсутствием элементов доступности отгораживается от людей с инвалидностью. Вынуждает их становиться узниками своих квартир. Это грустно. Но, тем не менее, эмоции от той первой прогулки с Владимиром Леонидовичем остались самые лучшие. Он с энтузиазмом, вдохновенно рассказывал, как будет убеждать архитекторов исправлять ошибки, уговаривать хозяев магазинов, аптек и кафе сделать пандусы, а общество в целом продолжать учить относиться к людям с инвалидностью как к равным. Землянкин понимал, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо изменить отношение и подход к людям с инвалидностью и знал, как это сделать. После того разговора с Владимиром Леонидовичем меня посетило волшебное ощущение – понимание того, что этот мир все же можно сделать лучше.  

Это нельзя разрушить

Более 15 лет Владимир Землянкин вкладывал всю свою душу в то, чтобы Донецк преобразился, чтобы в этом городе стало комфортно жить людям с ограниченными возможностями, тем, кому тяжелее всего. Он работал постоянно. И также постоянно - медленно, но уверенно менялся Донецк. Становилось все больше доступных зданий, аптек, магазинов, культурных центров, даже улиц и проспектов в целом. И он создавал позитивный имидж человека с инвалидностью. Он придумал, нашел спонсоров и сделал ежегодными такие прекрасные события как фестивали «Мужество без ограничений», «Красота без ограничений», автопробеги людей с инвалидностью в честь памятных дат, множество других конкурсов и форумов. Везде участниками и главными героями были люди с ограниченными возможностями, и после каждого события общественность все больше проникалась пониманием того, что к людям с инвалидностью нужно относиться как равным, что они достойны того, чтобы жить полноценной жизнью. Для кого то турнир Евро-2012 был поводом блеснуть пафосом, украсть, денег, разыграть геополитическую партеечку. Любители футбола просто ждали наслаждения от праздника. Владимир Землянкин понял, что это шанс совершить прорыв в создании доступной инфраструктуры для Донбасса. Он добился того, чтобы его услышали. Во время реконструкции всех серьезных объектов были учтены пожелания людей с инвалидностью. Благодаря Землянкину такие всемирно известные объекты как стадион «Донбасс-Арена», Международный аэропорт им. Прокофьева, железнодорожный вокзал Донецка стали абсолютно доступны для людей с самыми разными формами инвалидности. И множество объектов рангом пониже. Незадолго до чемпионата мы снова проехались с ним по городу и увидели, что для людей с инвалидностью немало сделано, у них появился шанс жить полноценной жизнью. И за те несколько лет, что велась работа по подготовке к футбольному форуму, он научил чиновников уважать людей с ограниченными возможностями. Он добился того, что губернатор области сказал на камеру: «Любой чиновник вне зависимости от должности будет строго наказан, если неуважительно отнесется к проблемам инвалидов».

Здесь не место говорить о текущих событиях и их виновниках. Но можно сказать, что сколько бы деструктивные силы не бомбили Донбасс, сколько бы не стремились уничтожить эту землю и этих людей, им НИКОГДА не разрушить созданное Владимиром Землянкиным и его командой. Он успел научить общество тому, что люди с инвалидностью должны жить полноценной жизнью. Он приучил множество людей к тому, что мир должен быть доступным, что мы должны уважать друг друга. Человек на коляске сделал то, что не могут столетиями сделать здоровые и полные сил политики и элита.   

Любить жизнь

Я благодарен Богу за то, что несколько месяцев в прошлом году мне посчастливилось регулярно общаться с Владимиром Землянкиным, пока он был в Крыму. Прекрасная душа прекрасна во всем. Он сразу увидел и почувствовал крымскую красоту моря, природы, леса. Причем, каждый раз он открывал красоту мира по-новому. Он с годами не утратил способности воспринимать жизнь также чисто и восхищенно как в детстве. Любил выехать на причал и смотреть на порт, на корабли, на чаек. Когда на море поднимался шторм он приезжал на смотровую площадку и с восторгом созерцал волны, которые фонтанами бились о бордюры набережной. Его завораживало зрелище облаков, медленно проплывавших ниже горных вершин. В Партените мы с ним наблюдали закат. Владимир Леонидович настолько прекрасно выразил словами свои ощущения от вечерних красок,  осенней природы, нежного цвета моря, что показалось, что благодаря ему мы чуть лучше постигли очарование мира. Когда мы с ним в последний раз смотрели со смотровой площадки на вечернюю Ялту, снова посетило ощущение, что благодаря таким людям красота спасет мир. Я отговаривал его уезжать из Крыма, на душе было тяжело. Но он уехал. Сказал, что его сердце в Донецке, и он будет до победы работать для того, чтобы его земляки снова зажили мирной жизнью. Спасать детей и оберегать инвалидов.
Каждая встреча с ним была как праздник – ты как будто грелся в лучах доброго солнца. Он очень внимательно относился к людям, особенно к своим близким и друзьям. Все, кто был с ним, всегда чувствовали уверенность в завтрашнем дне, защищенность. Владимир Землянкин всегда ставил интересы тех, кто с ним выше своих собственных. Меня поразило то, что он два года не делал необходимую операцию – говорил: «Столько людей нуждается в нашей помощи, им тяжелее чем мне, сейчас нельзя на несколько дней выпадать из работы». Эту операцию он сделал 31 декабря – выбрал момент, когда в силу праздников можно было на две недели отвлечься от работы. Еще запомнилось, как он вечером в метель поехал покупать конфеты ребенку, с которым случайно познакомился накануне. Не смотря на погоду, он привез этот подарок мальчику с инвалидностью, которого больше некому было поздравить. Владимир Землянкин считал, что если ты можешь сделать другого немножечко счастливее, это шанс нужно использовать. Когда с ним прощались в церкви, батюшка сказал: «Это была необыкновенно светлая личность, очень близкая к Богу. Он дарил нам свой свет. Теперь наш долг дальше нести его прекрасный свет в этот мир».

Теперь он на небесах, разговаривает о море. Ведь на небесах только и разговоров, что о море. Спасибо тебе, Учитель!


Евгений Гайворонский
Пресс-секретарь ОО «Народное единство» г. Ялта, Крым, Россия  



Создан 13 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler russian women dating
счетчик посещений